lunes, 16 de marzo de 2009

LA receta de PASTA FROLA

Qué ganas de comer algo dulceeeee!!! y con mate!... ¡PASTA FROLA!

INGREDIENTES
  • 3 tazas de harina leudante ( 360 gramos )
  • pizca de sal
  • 150 gramos de manteca pomada
  • 1/2 taza de azúcar (100 gramos)
  • ralladura de piel de 1 limón (no le pongan lo blanco que queda amargo...)
  • 1 huevo
  • 2 yemas
  • tapita de sencia de vainilla.
  • 3 cucharadas de leche
  • 1/2kg (o más...) de dulce de membrillo
  • vino tinto (lo que le dejen robar)
  • 1 yema con una cucharada de agua para pintar
  • unas cucharadas de mermelada (a mi me gusta de durazno) y coco rallado para decorar.
PREPARACIÓN
Poner en un bol pequeño el huevo, las yemas, la esencia de vainilla y la leche. Mezclar un poco y reservar. Aparte tamizar la harina y la sal, incorporar el azúcar y la ralladura de limón. Poner sobre la mesa en forma de corona. En el centro agregar la manteca pomada junto con los huevos y la leche e ir uniendo los ingredientes desde el medio hacia los bordes hasta formar una masa, sin amasarla, solo uniéndola hasta formar un bollo. Llevarla a descansar a la heladera durante 30 minutos. Mientras cortar el dulce en trozos, agregarle vino tinto y agua caliente y revolver hasta disolver el dulce formando una crema. Estirar 3/4 parte de la masa dejándola de medio centímetro de espesor y forrar un molde rectangular de 23x26 centímetros aproximadamente, previamente enmantecado y enharinado. Rellenar con el dulce deshecho y cubrir con tiras entrecruzadas utilizando el resto de masa que se corta con la ruedita de los ravioles. Los bordes se doblan hacia adentro. Pintar con yema mezclada con una cucharada de agua y llevar a horno moderado durante 30 minutos o hasta que esté cocida y dorada. Disolver un poco la mermelada llevándola unos segundos a "baño maría" en el microondas, con un poco de agua. Pincelar la pasta frola con la mermelada y colocar coco rallado en los bordes.
MMMmmmm!!!! qué rico!!! (no conozco a nadie que la desmolde, todo el mundo la corta en el molde... por qué será?...)

No hay comentarios: