miércoles, 25 de mayo de 2011

25 de Mayo: LOCRO

Una de las comidas criollas tradicionales para estas fechas, es el locro. Cada familia tiene su tradición y suma y resta algunos ingredientes pero todas coinciden en un guiso caldoso que contiene maíz blanco entre sus ingredientes.

INGREDIENTES:
- 100 gr de porotos pallares
- 250 gr de maíz blanco
- 2 litros de agua
- 500 gr de carne vacuna
- algún huesito de cerdo salado
- 1 batata grandota
- 250 gr de zapallo
- 1 chorizo colorado
- 1 rodajota de panceta ahumada
- 250 gr de repollo
- sal gruesa

SALSITA: aceite, cebolla de verdeo, páprika y ají molido.

Colocar en remojo los porotos y en una olla grande, lavar el maiz, agregarle 2 litros de agua y dejarlos en remojo toda la noche. Al día siguiente, cambiarle el agua y poner a hervir los porotos hasta que estén cocidos. Poner la olla del maiz a fuego lento, cuando hierva, dejarlo hervir media hora, hasta que el maíz esté a medio cocinar.
Cortar la carne en cubos y agregarla a la olla del maíz. Lavar los huesitos e incorporarlos también. Remover y dejar cocinar. A los 15 ´aproximandamente, agregar los porotos cocidos escurridos y dejar cocinar aproximadamente 40 ´. Pelar y cortar las batatas en cubos, lo mismo con el zapallo y agregar a la olla. Sumar el chorizo cortado en rodajas y la panceta en tiras. Agregar el repollo cortado en trozos. Si faltara líquido, agregar caldo. Remover, probar sazón y dejar 45´más.
Entre tanto, calentar una sartén, agregar aceite y la cebolla de verdeo bien picada. Cuando esté transparente, retirar del fuego y agregar una cucharada de páprika y una cdita. de ají molido. Agregar unas cucharadas del caldo de la olla para dar consistencia y colocar en una salsera para que cada comensal se sirva a gusto.
Cuando todo está listo servir en cazuelas o platos hondos. Mmmmmm.... qué rico!!!! VIVA LA PATRIA!

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