domingo, 1 de mayo de 2016

Torta de ricotta cremosa

La Tía Rosita traía a casa una torta de ricotta cuyo relleno era suave, aterciopelado, con gusto a crema... y sí, tenía crema! Por eso intentamos replicar ese sabor y textura. Lo logramos y lo compartimos.

INGREDIENTES:

Para la masa:

  • 250 gr de harina leudante (o común a la que le sumamos 2 cdas. de polvo para hornear)
  • ralladura de limón (a veces no tenemos y le agregamos de naranja)
  • 125 gr de manteca
  • pizca de sal
  • 120 gr de azúcar
  • 1 yema
  • 1 huevo


Para el relleno:

  • 500 gr de ricotta
  • 100 cc de crema de leche
  • 200 gr. de azúcar
  • 2 huevos (o 1 y la clara que sobra del de la masa)
  • 50 gr de maicena
  • esencia de vainilla

La masa es del tipo de las que se llaman "masa quebrada", de manera que poco hay que amasar (nada!). Ponemos la manteca fría en un bol y le agregamos la harina junto con el polvo de hornear y la sal (si usan harina leudante, no agreguen el polvo). Con un cornet, tenedor o lo que tengan (yo uso un utensilio heredado de mi mamá que no sé cómo se llama). Tenemos que lograr que la manteca envuelva a la harina, es decir un "arenado", quedando la manteca en pequeños grumitos.
Sumamos el azúcar, unimos y agregamos la yema, el huevo y la ralladura (en un huequito que hacemos) y unimos todo. No amasamos, unimos. La ponemos un ratito en la heladera (un ratito!). Luego la dividimos en dos partes, la estiramos y colocamos una parte en el molde (sin nada porque la masa ya tiene manteca). La tapamos con un film (o una bolsita, bah!) y a la heladera.

Van precalentando el horno a 180º -200º (cada uno conoce su horno) y mientras la masa duerme un ratito (recomiendan 45`pero yo no aguanto!), hacemos el relleno. Pisamos, desmenuzamos la ricotta (yo prefiero una ricotta que se fracciona en panes, que es bien compacta, no tiene líquido), junto con el azúcar. Cuando está integrado, sumamos la crema, el huevo y la esencia; finalmente, la maicena. Si quieren que quede un relleno bien liso, le pasan el mixer.


Algunos recomiendan blanquear primero la masa, es decir, cocinarla sin que se dore. Yo no lo hago porque prefiero esa consistencia blandita que se obtiene cuando se cocina todo junto. Por eso, coloco el relleno dentro de la masa que está en el molde, coloco la tapa y con el pedacito que queda hago unas pepas!. No la pinto con huevo, porque luego la espolvoreo con azúcar impalpable pero pueden pintarla si lo desean (Carlos no quiere azúcar impalpable porque ensucia mucho jajaja!).

Así va al horno por 30-40`aproximadamente (otra vez: cada uno conoce su horno), hasta que esté dorada (doradita, no morochita).


SUGERENCIAS:
1. Antes de colocar el relleno en la masa, untarla con dulce de leche.
2. Sumarle al relleno pasas de uva (le encantaban al Abuelo Sinesio).
3. Agregar chispas de chocolate al relleno.

Mate?, café?, té?... 


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