domingo, 6 de abril de 2008

POSTRE BALCARCE

Nosotros lo hacemos rectangular, porque el pionono lo hacemos en una placa y lo decoramos con figuras de caramelo. No tenemos fotos ya vamos a colocar.

Ingredientes
· 100 grs. de merenguitos,
· 100 grs. de nueces,
· 300 grs. de batatas en almíbar (se hierven con cáscara y se dan un hervor en almíbar. También sirven para acompañar carne de cerdo!!! mmmm!!!)
· 200 grs. de azúcar impalpable,
· esencia de vainilla,
· 500 cc. de crema de leche,
· 200 grs. de dulce de leche repostero,
· 50 grs. de coco rallado (o praliné o los dos!),
· 2 planchas de pionono.

Preparación
Cortar tres planchitas de pionono y untarlas de un solo lado con dulce de leche y espolvorearlas con cacao amargo.
Batir la crema con el azúcar y gotas de extracto de vainilla (evitar la vainillina sintética). Reservar la cuarta parte en heladera.
Mezclar la crema chantilly con 150 gramos de batatitas en almíbar cortadas en trozos chicos o con las castañas en almíbar, agregar 50 gramos de nueces picadas y algunos le agregan 100 gramos de ricota cremosa pasada por cedazo (yo no).
Desmenuzar el merengue grosamente y mezclarlo con mitad de la crema restante y 80 gramos más de nueces picadas grueso. Poner una plancha de pionono sobre un cartón forrado en alumnioa con la parte untada con dulce de leche arriba y volcar la última preparación. Cubrir con otro disco de pionono con la parte untada de dulce hacia abajo. Presionar con la mano para nivelar. Desparramar el dulce de leche arriba y espolvorear con cacao. Seguir rellenando con la mezcla de crema y castañas o batatitas. Cubrir con la última tapa con el untado para abajo. Compactar otra vez.
Llevar a la heladera unas cuantas horas para que se enfríe bien. Con una espátula distribuir crema chantilly a todo el borde externo y pegare coco rallado o mejor el praliné de almendra. Espolvorear con abundante azúcar impalpable la superficie y con un hierro bien caliente hágale la marca que más le guste. Lleve a la heladera hasta el momento de servirlo en generosísimos sectores, pues si son chicos pueden desmoronarse.
Riquísimo!!! aquí va la historia de este tradicional postre argentino. Tengo una mejor que no encuentro!!!


No hay comentarios: